河内屋の職人達

蒲鉾 丹右衛門

河内屋3代目 代表取締役 河内 肇(かわうち はじめ)。「蒲鉾丹右衛門」のWEBネームでほぼ毎日ブログを更新中。

店舗とWeb。コミュニケーションの形は変わっても、
お届けするサービスは変わりません。

河内屋は直営店を通じて、お客様と直に接するコミュニケーションを何よりも大切にして参りました。そして、インターネットを通して、世界中のお客様とのやりとりをさせていただく今、直営店と変わりないおもてなしとサービスを常にご提供することが河内屋の大切な一つと考えております。
直営店、電話等の通信販売、オンラインショップをご利用の全てのお客様に、「河内屋だから贈って安心できる」という信頼と「美味しく安全な蒲鉾」という品質を守り続けていきたいと思います。
直営店でお買い上げいただくのと同様に、河内屋オンラインショップをお気軽にご利用ください。いつでも河内屋店舗がお客様のそばにおります。

河内屋魚津本店/河内屋オンラインショップ
また、当サイトを通じて、河内屋の歴史や河内屋のかまぼこへの姿勢などを、お客様にお伝えできればと思っています。

河内屋のかまぼこ作りは、職人による「手作り」が基本。河内屋の財産は、かまぼこを作るために工場で働く職人たちに他なりません。
河内屋は工場が研究室。働く全ての人達が研究開発者という考えを持っています。美味しいかまぼこ作りに対する情熱は、誰にも負けないという気概で毎日かまぼこ製造を行っています。「河内屋の職人達」では、そういった芸術の域にまで高めたかまぼ作りの技術を持った職人たち、おもてなしの心を大事にする販売スタッフ、そして河内屋社員すべてに流れる「挑戦」「創造」「成長」の精神を感じていただけたら幸いです。

Blog 蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに

2017年03月25日(土)

蒲鉾太郎が大学卒業!
2017年3月25日蒲鉾太郎大学卒業.jpg
 お陰様で蒲鉾太郎が大学を卒業しました!何と言うか非常に感慨深いです。もちろんこれからも親ですから色々とあるでしょうが、何となく一つの大きな区切りとして大学を卒業するまでは〜みたいな気持ちが常にあったので、そういう意味で安堵したというのが率直な気持ちです。
 振り返ると様々なイベントを親として家族として乗り越えて来ました。今思うと懐かしくもあり、あっという間の月日だったなと思います。彼にとってはこれから先の人生の方が長いし大変だし、過去や思い出を振り返っている心境ではないと思いますが、親とすれば大学卒業!というここまでの歩みを蒲鉾女将と乾杯したいと思います。
 久しぶりに家族で昔の写真を見てみました。こんな小さかったのだな・・・とみんなで笑いました。残念なのは彼にとってのおじいちゃん2人、私と蒲鉾女将の父親にこの姿を見せれなかったこと。もっとも天国でタバコ吸いながら乾杯していると思いますけどね(笑)。
 蒲鉾太郎がここまで成長するまでには色々な方の応援やご指導がありました。関係した全ての皆さんに感謝をしたいと思います。本当にありがとうございました!蒲鉾太郎も新社会人として頑張ってください!

蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに Blogはこちら