河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2025.02.01

工場の揚げライン、フライヤーを清掃!

  • twitter
  • LINEで送る

週末を利用して工場の揚げライン、フライヤーを清掃しました。

定期的に行っている清掃作業なのですが、厨房でも食品工場でも揚げ物工程の機械など周辺は床も含めて油で汚れが酷くなります。

あまりにも汚れが酷くなると清掃するにも時間がかかりますし、何よりも油の劣化が早くなったり、製品の品質も維持できなくなる可能性もありますので、やはり清掃作業は非常に重要です。

上下の写真は清掃前のフライヤーの状況です。

清掃後は下の写真です。

ステンレスの輝きが戻りました!

職業柄、飲食店や揚げ物をしている店舗や工場を見ると、ついついそういうところを見てしまいます。

当社は出入りの機械屋さんや取引関係の皆さんが工場内に入ると、工場の外観は古いですが中はきれいですね!とよく言われます。

特に機械は非常にキレイな方だと思っています。

機械はメンテが大事!

今後も意識して取組んで行きたいと思います。