河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2025.08.27

バナナマンのせっかくグルメ!!博覧会 in 横浜髙島屋、本日より開幕!

  • twitter
  • LINEで送る

本日8月27日(水)から、横浜髙島屋で「バナナマンのせっかくグルメ!!博覧会」が開幕しました!

全国の名物が集まる中、私たち河内屋のブースには、富山発の人気商品「棒S(ボウズ)」が並んでいます。

今回の催事で特に注目いただいているのが、番組内で紹介された3つのバリエーション。

まずは口当たりなめらかでとろける味わいの「クリーミー揚げチーズ」。

次にスパイシーな大人味「粗びき黒こしょう」。

そしてクセになるちょうどいい辛さが人気の「ぴりり唐辛子」。

どれも試食の瞬間に「おいしい!」と声をあげていただける、個性派ぞろいのラインナップです。

ですが、、、、

実はこの3つを生み出すきっかけになった“原点”があるのをご存じでしょうか?

それこそが、河内屋が全国に先駆けてつくった「元祖スティックチーズ」。

すり身とかまぼこの技術を利用してチーズを大胆にサンドした一本。

発売当初は「こんなかまぼこがあるのか!」と驚かれましたが、今の業界のトレンドはスティックだそうです。

確かに富山県内にもそっくりそのまま真似した商品があります。

今回の横浜でも、「変わり種を楽しんだけれど、やっぱり元祖が一番落ち着くね」と言ってくださる方が少なくありません。

派生した多彩な味わいも魅力ですが、シンプルな美味しさと完成度を誇る“元祖スティックチーズ”こそが、棒Sの真骨頂。

会期は9月2日(月)まで、横浜髙島屋8階催会場にて開催中です。

ぜひ「棒S」を食べ比べながら、そのすべての源流である「元祖」の実力を味わっていただければ嬉しいです。

横浜の皆さまと棒Sの物語を共有できることを、心から楽しみにしております。