河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2015.03.28

魚津&石垣島コラボそば!

  • twitter
  • LINEで送る

2015年3月26日北日本新聞(横700).jpg

 これは3月26日(木)の北日本新聞に掲載された記事です。今年5月に開催される第3回よっしゃ来い!!CHOUROKUまつりで、沖縄石垣島の八重山そばと河内屋製造の揚げかまぼこを組み合わせたオリジナルそばを提供する事になり、その発表会の記事でした。魚津の街を盛り上げようと始まったこの祭りも、色々な意見を言われながらも若者たちが頑張って形にしています。今年も天候に恵まれ大成功に終わる事を祈りたいです。
 ちなみに八重山そばは、透き通ったスープと太い麺が特徴で、石垣島風に食べる場合、島こしょうと島唐辛子を入れて食べます。この辛みがスープのコクと合い、なかなか美味しいそばです。このそばに豚肉と白えび入り揚げかまぼこを添えて提供するそうです。河内屋の提供するこの商品は、直営店では販売していない地元ではレアな商品です。八重山そばとも相性が合うようで、試食した方からは好評だったという事を聞きました。
 まつりは5月16日(土)、17日(日)です。会場はあいの風とやま鉄道魚津駅の目の前です!ぜひ参加して下さいね!