河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2014.10.27

ハノイで徒然なるままに…#3~家庭料理をリアル体験!

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2014年10月27日ハノイ1.JPG

 渋滞を避け早朝から行動していたので、一通りの予定が終了してハノイ近郊に戻って来た時間はちょうど昼時でした。てっきりどこかのレストランに行くのかと思ったら、通訳さんが近くが実家なので昼食に来ませんか?と誘って頂きました。断る理由もなくこれも経験だと思い伺いました。
2014年10月27日ハノイ3.JPG
 ちょうどこの日は日曜日という事で、ベトナムでは兄弟や親戚が一堂に集まってみんなで食事をする習慣があるそうです。しかもテーブルは使わず床に新聞をひいてお皿をどっと並べてみんなで囲むというのが普通のようでした。通訳さんの話によると、この日は豚を1匹絞めたという事で豚肉の料理も出て来て、ビックリしたのが下の写真の料理でした。
2014年10月27日ハノイ2.JPG
 豚の内臓と血を混ぜ煮つめた料理との事でした・・・。他の料理は多少のハエが止まっていようとも一応食べましたが、この赤い血が煮つまった料理だけはちょっと食べれませんでした。とにかく今回は家族団らんというか一族団らんの貴重な時間にお邪魔して、最初は何がどうなっているのか分かりませんでしたが、色々と普通では経験できないディープな世界を経験できて良かったと思います。実は日本でもベトナム料理を食べるのが好きな方なのですが、全くそのイメージが吹っ飛ぶ経験でした。
2014年10月27日ハノイ4.JPG
 ハノイ市街から離れれば離れるほど空気が良くなって行く印象を持ちましたが、実際はどうなのか分かりません。中国と同じように大気汚染の問題は深刻に感じます。何か対策や規制などしているとは思えない環境の市内ですが、写真の通り郊外から田舎に向かっては穏やかな風景が残っています。便利すぎる環境に住んでいる日本人が忘れてしまった世界がここにはありました。
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