河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2013.10.14

d design travel 富山号が完成!

  • twitter
  • LINEで送る

2013年10月10日d 1.jpg 10月15日に発売される「d design travel 富山」の出版記念イベントが高志の国文学館で開催されたので参加して来ました。何回かこの高志の国文学館に来ていますが、この施設は建物も含めなかなか素晴らしいです。夜も上の写真のように雰囲気が良くて、日本をデザインの視点で旅するトラベルマガジンのイベントにはふさわしい場所だと思います。

2013年10月10日d 2.jpg
 今回の富山号発刊は石井県知事の肝いりという事もあり、前回のワークショップに引き続き石井知事も参加して最後まで大いに盛り上がりました。
 今回の「d design travel 富山」では、ナガオカケンメイさん率いるとても熱心なチームの皆さんに色々と刺激を受けたというか、何と言うか勉強になりました。残念ながら魚津市からは何も選ばれてなくて、デザインの視点から見ると魚津市には魅力的な施設やショップが無いのか?あるけど報発信が少ないのか?残念と言うか愕然とした部分もあるのですが、そんな中でも編集部が本音でお勧めしたい富山の美味しい手みやげというコーナーの中で、河内屋の鮨蒲(あなご)を取り上げて頂いたのは鮨かまぼこの元祖としては本当に嬉しかったです。また、河内屋本店にも何回か訪問して下さり感謝しています。本当にありがとうございました。
 この本は単なるトラベル本と違って長く読まれるものだと思いますし、この本に感心ある方はデザインの視点に興味ある方だと思います。自然豊かで恵まれた富山県ですが、北陸新幹線開通後、また違った視点で富山県を訪問してくれる方が増えると良いな~と思います。
2013年10月10日d 3.jpg