河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2011.02.04

旬かまぼこ魚津寒ハギ

  • twitter
  • LINEで送る

2011年2月4日旬かまぼこ.JPG

本日の北日本新聞(10)面に魚津寒ハギ 最盛期・・・という特集記事が一面全体で出ていました。魚津漁協さんが地域ブランド化を進めている「魚津寒ハギ」の漁が最盛期という事で、色々と紹介記事が出ていました。主に魚津寒ハギを使った料理が紹介されていますが、その中で河内屋の蒲鉾も紹介されています(^^)。以前から何か商品を作って地域ブランド化を応援できないかと考えていたので、何とか作れて良かったです。当初はすり身にして蒲鉾にしようかと思っていたのですが、色々難しくて、鮨蒲の河内屋らしく、トッピング蒲鉾に落ち着きました。一口サイズですので食べやすい形になっています。この旬かまぼこ魚津寒ハギ、2月限定で魚津本店限定販売!魚津で水揚げされたウマヅラハギしか使用しませんので数にも限りがあります。ネットでも販売していませんので、ぜひ魚津に遊びに来て頂ければと思います!