河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2010.09.04

話題の蒲辣(かまら~)

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蒲辣(北日本新聞).jpg昨日から発売した蒲鉾にめっちゃ合うラー油、蒲辣(かまらー)ですが、販売初日は魚津本店を中心に当初予定していた数量より売れました!やっぱり新聞やテレビの影響って本当に大きいですね。取材して頂いた皆さんには本当に感謝です。ありがとうございました!また、ツイッター上でも色々な方面から関心を寄せて頂き、本当にありがたく思っています。早速、食べて頂いたお客様からは蒲鉾以外にも蒲辣は合う!という声を頂いていますが、本当に他の食材でも非常にマッチして美味しいです。ぜひ色々な食べ方を楽しんで頂ければと思います。蒲辣の特徴を紹介させて頂くと、まず辛さと甘さのバランスが非常に良いという事です。食べ始めはマイルドなのですが、後から旨味のある辛さが来ます。お子様も食べれるかもしれませんが、やっぱり辛いかもしれませんね。その他、揚げオニオンと揚げガーリックを絶妙に配合して、かなり具だくさんというイメージになっています。そして地域性というか、他との差別化の為に白エビを高温で揚げ、独特の香ばしさで存在感を出しています。さらに!富山名産昆布巻かまぼこに使用している昆布を細かく刻んで配合し、食感に変化をもたらすように工夫しました。最初のレシピを考えて頂いた沢樹舞さんとも試食を重ね、実際に商品化するためにかなり苦労しましたが、非常に良いものが出来たと思っています(^^)。新聞記事は、9月2日(木)の北日本新聞の朝刊に掲載されたものです。クリックすると大きくなりますので読んでみて下さい!