河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2019.12.12

究極の繁忙期に突入しました!

  • twitter
  • LINEで送る

12月に入り各部署が一気に忙しくなりました。

おそらく全国の蒲鉾屋さんがそんな状態であると思いますし、12月に忙しくなる食品業界の会社も多いと思います。

「お歳暮」という日本の文化もありますが、蒲鉾業界の場合はやはり正月のお節料理と密接に繋がっていますね。

そういう意味では本当にありがたいです。

しかし!

あまりにも注文が集中し過ぎて毎年毎年大変な状況に追い込まれるのも事実です。

特に今年は短期アルバイトさんの確保が困難だったという状況もあります。

色々と毎年問題はありますが、それでも乗り越えて行かなければならないのもまた12月!

社員や通年スタッフを中心に、そして今年働きに来てくれた短期アルバイトの皆さんの力も借りて頑張りたいと思います。

上の写真は、毎年12月にしか製造しない紅白かまぼこ!

下の写真は、12月に開設する出荷センターの様子です。