河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2019.12.30

2019年の製造が全て終了しました!

  • twitter
  • LINEで送る

今年の製造が無事に全て終了しました!

今年も工場の設備投資は積極的にやって来たつもりですが、12月の繁忙期を体感すると新たな課題が目に付くというのも現実です。

直ぐに出来ることと、じっくり計画的に進める必要があるものに分かれますが、来年も生産効率を上げるだとか品質を向上させると言った改善や更新はしっかり対応して行きたいと思っています。

それにしても蒲鉾のメインの原材料である冷凍すり身の高騰、そして高止まりには本当に困りました。

その他、副材料や運賃など人件費を含め全てのコストが上昇しました。

そこに設備投資の減価償却が増加気味・・・。

なかなか利益を出せる状況にない大変厳しい環境になりましたが、みんなで知恵を絞って頑張って乗り切りたいと思います。

写真は夕礼が終わっての記念撮影。

実は永年勤めてくれた職人が今年限りで引退することになりました。

既に10年以上前に一度定年退職はされていましたが、嘱託として残ってくれていました。

僕が河内屋に入社した際には色々なことを教わりました。

新商品を作る際にも色々と協力してくれました。

思い出は尽きませんが、ここまで河内屋に貢献していただいたことに心から感謝をしています。

人生100年時代!

まだまだ元気に頑張ってください!(笑)。