河内屋ブログ

2018.05.21

かまぼこで、黒いおつまみ、白いおつまみ

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デリかまスタイル、松前貴子さんの記事を紹介します。

今月のかまぼこの「焼」と「しぐれ」。
ワインに合うおつまみを、二品ほど。

「焼」かまぼこは、ホタルイカとブラックオリーブと一緒にミニスキレットでアヒージョを作ってみました。

こちらは、「黒いおつまみ」。

バゲットにのせて、ワインと一緒にいくらでも食べれちゃいますね。

昆布の入った「しぐれ」は、クリームチーズとオリーブオイル、ブラックペッパーと合わせて、「白いおつまみ」に。

これから夏に向けて、お酒とかまぼこのマリアージュを楽しめそうです。

冷たく冷やしたスパークリングワインや白ワインと一緒に、明るいうちから、飲みすぎてしまいそうです(笑)