河内屋ブログ

2019.09.11

この季節だけの楽しみ。小さいアオリイカの粕漬け

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主人が大好きなアオリイカの季節、相変わらず大量に釣って来ました。

まだ小さいアオリイカは火を入れても柔らかいので、食べきれない分はよく粕漬けにします。

まずはアオリイカの解体作業。

墨は大切なので冷凍保存。

掃除したイカを塩茹でします。

胴体とエンペラをバラしながら、丁寧に表面の皮を剥きます。

ゲソとエンペラに粕を付けてイカの胴に詰め、粕漬けにします。

酒粕は、満寿泉のプラチナの酒粕。

今回は砂糖の代わりに酵素シロップを使い、酒、天然塩を加えてフードプロセッサーで滑らかにします。

一晩経った日から毎日しばらく楽しめます。

日本酒が進んで飲み過ぎてしまう!