河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2017.12.04

お客様あっての繁忙期に感謝!

  • twitter
  • LINEで送る

2017年12月4日繁忙期.jpg

 蒲鉾屋にとって究極の繁忙期である12月・・・各部署に年内の短期アルバイトさんも入って来て工場内は賑やかになって来ました。今年は短期アルバイトさんの集まりが悪くて、地方の人不足を感じずにはいられませんが、嘆いていても仕方ないので今いるメンバーで最大限の努力をして乗り切りたいと思います。
 ちなみにこの繁忙期というのは、お客様がご注文をくださるからこそ忙しくなる訳であって、本当に感謝すべきありがたいことだと思っています。日頃お世話になっている方や大切な方に、この季節に贈り物をする・・・残って欲しい日本の文化の一つです。そしてまたお正月の御節料理には紅白蒲鉾が入っているのが当たり前。こんな食文化が末永く続きますように私達も努力して良い蒲鉾!品質の高い蒲鉾を作り続けたいと思っています。