河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2014.01.18

かまぼこ工場の改修工事#1

  • twitter
  • LINEで送る

2014年1月18日工場改修工事1.jpg

 浜松市で大規模な食中毒(ノロウィルス)が起きた事に関して、一体原因は何なのか?と気になっていたのですが、昨夜に食パンが原因だったという一報を聞き、改めて食品会社を経営する者として身近に潜む危険、そして衛生管理の重要性を再認識しました。今回の一件を対岸の火事とは思わず、自分に矢印を向け色々と再チェックしてみたいと思います。
 さて、実は今日から工場の大改修に入ります。国の平成24年度HACCP対応のための水産加工・流通施設の改修支援事業に採択され、国から補助金を出して頂き工場の衛生管理レベルを向上させる予定です。もともと当社は富山県内では初、全国でも先駆けて食品安全マネジメントシステムISO22000を認証取得しており、規模が小さいながらも、また工場が古いながらもソフト面、運営面を充実させ地道に取り組んで来ました。ハードは最後に実施するという思いもあったので、今回の投資は色々と大変ではありますが、やるべき投資、やらなければならない投資だと思っています。
 工場改修にともない祝儀蒲鉾、細工蒲鉾の受注がしばらくお受け出来ず、お客様や関係者に大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解を頂きながら乗り切りたいと思います。
2014年1月18日工場改修工事2.jpg