河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2010.02.22

細工技術を極める

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2010年2月22日細工技術.jpgかまぼこの細工技術というのは、なかなか奥が深い。河内屋の蒲鉾職人たちも、伝統的な技法に磨きをかけながら、新しい技法を積極的に研究しているところです。今回の作品は、「すり身」を油絵のような質感で仕上げる技法で、スキーウェアの微妙な質感というか、躍動感みたいな雰囲気がよく出来ていると思います。そして国旗のゆれる雰囲気、上手く表現していると感じました。河内屋では従来の祝蒲鉾である鯛や鶴、亀などの細工蒲鉾も作ります。そして、オリジナル蒲鉾のように、世界でただ一つの細工蒲鉾、オリジナル蒲鉾も積極的に製造しています。蒲鉾職人も頭を抱えながら?、楽しくチャレンジしていますので、何かお祝い事など記念日には、河内屋の細工蒲鉾をご利用くださいね(^^)。もちろん味は、河内屋の美味しい蒲鉾ですから!