河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2009.02.19

桃の節句に向けて

  • twitter
  • LINEで送る

豆鯛の成型.JPG今日は朝からスケジュールが詰まっていてブログの更新も夕方になってしまいました。正直、毎日の更新はかなりしんどいですが、河内屋のPRだと思って頑張って書いています…とは言いながらも、すでに2001年6月からほぼ毎日書いている事なので、言うほど苦ではないのですが、大変じゃないとはとても言えません(^^;)。

さて、工場ではバレンタイン蒲鉾も終わり静かになりました…という事にはならなくて、現在は祝儀蒲鉾の注文や、季節限定の「お雛様かまぼこ」の製造で大変忙しいです。このお雛様かまぼこは、桃の節句用に作っているのですが、かわいい!という事で、お祝い用としてやお土産用としても人気があります。

この商品も全て手造り!しかも細工もあり!という事で数は造れません!従って店頭では売れてしまうと次の入荷待ち状態になってしまいます。

写真は人気の豆鯛の成型している工程で、1個1個このように型から起していきます。横で見ていると簡単そうですけど結構難しいですよ。この豆鯛はお雛様かまぼこのセットにも入っていますし、その他お祝い事には一番人気のある蒲鉾です。

何かお祝い事がある時にはぜひ河内屋の豆鯛をお勧めします!