河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2019.03.25

全国蒲鉾品評会で技術大賞を受賞しました!

  • twitter
  • LINEで送る

2019年3月25日技術大賞受賞.jpg

今年の全国蒲鉾品評会に当社の若手職人が作品を出品したことは既にブログで紹介済みですが、気になる賞の発表がありました。
結果は写真の通り!
細工かまぼこ部門で技術大賞を受賞しました!
今回は特に賞は関係ないと思っていたのですが、やっぱりこうやって賞を頂けると嬉しいですね。
若い職人にとっても励みになる良い機会となりました。
少し残念なのは、今年の品評会は細工蒲鉾の出品が少なかったということです。
細工かまぼこを作る技術や文化は富山県の独特の食文化であり、この風習や技術を後世に残す、伝えることは本当に大変なことです。
しかしこれを少しでも継続させて行くことが我々の時代の使命だと思っているので、何とか今後も頑張って行けたらと思っています。