河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2012.01.12

2012年初竿!

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先日の連休最終日に2012年初の釣行に行って来ましたので、記録としても取っておきたいので、少し遅くなりましたがブログで紹介します。1月に船釣りに行ったのは実は初めてなのですが、昨年から友人のA君に機会があったら連れて行って欲しいと頼んでおいたので今回実現しました。

2012年1月9日初竿.jpg
当日は小雨が降って非常に寒いという天候でしたが、ホッカイロなど防寒対策はかなりやって、さらに波も予想されたので船酔い止めの薬もしっかり飲んで朝7時出航しました。今回のターゲットはアカムツ!富山ではノドグロという名前で居酒屋でも高級魚として人気があるとっても美味しい魚です。ポイントは水深150mから190mぐらいの深い棚を狙います。アカムツは引きが強い割にはあごが弱い魚という事で、アタリに注意して釣り上げなければなりません。師匠のA君に教わりながら初のアカムツ狙い、何とその1投目でいきなり釣り上げました!まぁ、教わりながらの釣りだったので師匠が釣ったと言っても過言ではありませんが、とにかく記念すべき初アカムツが下の写真。
2012年1月9日アカムツ1.jpg
初めて海の上で見る赤い魚は本当に感動的でした。とにかくアカムツがいるであろう棚をしっかりキープできるかが難しく、さらに当日は波があったので当りの見極めが非常に難しい釣りとなりました。そんな状況の中でも師匠は確実に良型のアカムツを釣り上げさすがでしたね。
2012年1月9日アカムツ2.jpg
結局、最終的な釣果は僕が4匹、師匠が8匹、その他師匠はフクラギ1匹、タコ1匹も釣り上げていました。天候が不安定だったのでボーズを心配しましたが、とにかく狙ったアカムツを釣り上げる事が出来た事は本当にラッキーだったと思います。A師匠!素晴らしい体験を本当にありがとうございました!しかも今回、師匠が釣ったアカムツも頂いてしまいました。何から何まで師匠にお世話になった釣行となりました。
2012年1月9日釣果.jpg
そしていつものトレーを使って釣果報告!これだけのアカムツ、飲み屋で食べたら一体いくらなんだろう?など考えながら満足していると、蒲鉾女将はギョシン!ギョシン!と言って満面の笑み。実は魚津ではこの魚をギョシンと言います。魚の呼び方は地方によって色々違いますが、呼び方は違ってもこの魚、高級魚でとっても美味しいという事は変わりません。お陰様で大変素晴らしい食材で、美味しく晩酌をすることが出来ました。富山湾の釣り、本当に素晴らしいですね。次回はぜひ、波のない時にじっくり釣ってみたいものです。今年の初竿は大満足なスタートでした!