河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2010.09.11

551蓬莱で豚マン作りに挑戦!

  • twitter
  • LINEで送る

2010年9月9日551蓬莱工場見学.jpg全蒲青の通常総会の翌日は、大蒲青の企画してくれた工場見学とオプションツアーに参加して来ました。工場見学は、大阪名物の豚マンで有名な551蓬莱!前日の社長講演に引き続いて、お世話になりました。工場は浪速区桜川にあって、大きな工場で品質管理の行き届いた素晴らしい環境でした。何よりもビックリなのは、豚マン全てが手作り!という事です。作っている手作り風景も見せて頂きましたけど、手付きの良い女性たちがきれいに作り上げていく風景には本当にビックリしました。機械ではどうしても、手作りの微妙な感触の出来栄えが出来ないそうです。これは蒲鉾にも言える事だとつくづく思いました。そして今回は、豚マン作りの職人さんに作り方を教わり、マイ豚マン作りに挑戦させて頂きました(^^)。

 

2010年9月9日551蓬莱体験.jpg 豚マンの生地の部分が非常に美味しそうで、手に触った感触もモチモチっとしていて、何とも言えない手触りでした。配合は生地が70gで肉部分が60gの計130gの豚マンを一人3個手作りしました。職人の作る指さばきは芸術そのもので、スピード、形と見とれちゃうだけで、思うようには当然のことながら行きませんでした(^^;)しかし、何とか作り上げて結果は下の写真。

2010年9月9日551蓬莱体験2.jpg どれが僕のかはノーコメントにさせて頂きます。その後、20分程蒸し上げて出来上がり。自分で作った豚マンは自分で食べる訳ですが、形が悪いのですが、これがまた美味しい!本当に良い機会を頂いた工場見学会でした。それにしても社員の皆さんの対応もしっかりしていて、何よりも笑顔が皆さん素敵でした。本当にありがとうございました。残りの二つの内、一つは帰りのサンダーバードの中で食べて、一つは蒲鉾女将へのお土産にしました。蒲鉾女将は形は悪いけど美味しい!と言っていました(^^)。