河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2009.02.25

食品表示に関する勉強会

  • twitter
  • LINEで送る

2009年2月24日蒲友会勉強会.JPG昨日は富山県蒲鉾組合青年部蒲友会の主催で、親組合や取引業者、協力業者も幅広く声をかけ、拡大版の勉強会を開催しました。

内容は「かまぼこ」に的を絞った食品表示に関するもので、富山県の蒲鉾業界から不正表示や偽装表示などを絶対に出さない!という趣旨で開催しました。参加者は約40名ほどいたので、やはり関心の高さを物語っていると思います。

この表示問題は、悪意や不正の意思がなくても、知識が不足していて結果的に間違った表記をしていれば消費者からは同じ事になってしまいます。

そういう意味においても私たち蒲鉾屋が、しっかりと食品衛生法、JAS法、景品表示法、計量法、健康増進法など理解を深めなければなりません。さらに全国各自治体などで決めている表示基準や条例などにも理解をしていないといけませんし、アレルギー表示の問題などにもしっかりと対応しなければなりません。昔と違い現在の食を取り巻く環境は大変厳しいので、今後もしっかり情報のアンテナを張っていなければならないと実感しました。

昨日の講師は、富山県厚生部生活衛生課の食品乳肉係O主任、富山県農林水産部農産食品課の食品安全係K主事の2名。

限られた時間の中だったのですが、いくつか明確に確認できた事もありましたし、有意義な時間であったと思います。