河内屋社長ブログ蒲鉾丹右衛門の徒然なるままに…

2010.03.20

鯛の蒲鉾は美味しくて便利

  • twitter
  • LINEで送る

2010年3月20日鯛のかまぼこ.jpg工場には、いつもの見慣れた「めで鯛」が1匹いました。古希のお祝い用にご注文が入ったようです。昨日、細工の日イベントの際、富山県内蒲鉾屋さんの鯛を色々見る機会に恵まれました。その中にあって、河内屋の細工蒲鉾は細工方法や色使いに特徴があるかもしれませんね。ところで昨日の展示している場に、高齢の男性が見学をされていて、蒲鉾を見ながら「蒲鉾は本当に便利なんだよね~」と声をかけられました。何でも昔は引出物などでよくもらい、近所に切り分けられて良かったと懐かしそうに語っていました。今はそういうシーンが減ってきているのは事実です。近所付き合いが無くなってきたということもあるでしょうし、昔のような結婚式もなくなって来た・・・という現実もあるかもしれません。昔は鯛の蒲鉾が大活躍した時代があったのでしょう。今では考えられませんが、少しでも富山特有の文化が見直されると良いな・・・と思います。